Remblai2

Flux RSSAccessibilitéfavoris

Recherche

Restez informés

Recevez une fois par mois les promotions des commerçants des Sables d'Olonne :

Spécialités vendéennes

Les saveurs océanes, les produits de la mer, vous les trouverez sur les étalages de nos poissonneries des marchés & supermarchés, à consommer sans modération, nos poissons comme la sole, les sardines, le thon blanc très convoitée pour la finesse de sa chair, les huîtres riches en oligoéléments, les moules, sans oublier les produits provenant des marais salants : le sel, la fleur de sel & la salicorne.

Les saveurs du terroir, des produits traditionnels provenant d'élevages vendéens comme le canard & volailles de Challans labellisés 'Label Rouge', le jambon cru au sel marin ainsi que les légumes traditionnels vendéens comme le chou, la mogette, la Bonnotte (pomme de terre nouvelle de Noirmoutier) que vous trouverez également sur nos marchés typiques ainsi que dans les rayons fruits & légumes des supermarchés.

Les saveurs sucrées, le Tourtisseau appelé également Bottereau vendéen, ou Foutimasson, se déguste essentiellement en février pendant la période de Mardi Gras. Beignets préparés en saison par nos pâtissiers sablais.

Ne manquez pas de goûter également un dessert typique vendéen 'le Fion', dessert lacté que l'on faisait traditionnellement pour Pâques.


Recette : le Fion

Ingrédients :


Préparation de la pâte
- 500 gr de farine,
- 50 gr de beurre,
- 1 pincée de sel
- 1 œuf

Préparation de la crème
- 1l de lait entier frais,
- 8 oeufs,
- 250gr de sucre,
- 15 cl de crème fraîche
- 2 cuillerées à café fleur d'oranger,
- 2 paquets de sucre vanillé,
- cannelle


Faites une pâte brisée (avec la farine, le beurre , l'eau et le sel).
Etendez la pâte avec un rouleau, déposez cette pâte dans un moule à haut bord, dorée la partie supérieure à l'œuf.
Précuire cette pâte à thermostat 6 pour la sécher.
Préparez la crème appelée 'fionaïe' : faites bouillir le lait avec le sucre, la cannelle et la vanille.
Versez les œufs, la crème fraîche et la fleur d'oranger. Bien mélanger. Versez cette préparation dans le fond de la pâte précuite. Cuire à four doux, la crème ne doit pas bouillir.

Spécialités


Hair Ligne coiffure
Hair Ligne coiffure Coiffure
Carte de fidélité En savoir +

Aucune nouveauté dans cette rubrique


> Voir l'agenda complet > Voir l'agenda complet

Spécialités sablaises